Приход храма
Вознесения Господня с. Кузьмичи
Смоленской области

Церковь Вознесения Господня

"Церковь в честь Вознесения Господня - одна из ярких свечей православной веры на Руси. Здесь при каждом мгновении жизни ощущаешь присутствие Бога, подлинное и настоящее единение с Богом… в сердце… и  в душе…"
Рождество 2011

                             Главная
            
                     Фото
     
        Деятельность
        
Контакты

Рождество 2011

       Двенадцать дней от Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Особой традицией святок на Руси является  славление Христа. С давних времен повелась традиция, когда  в эти дни молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения и  песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Такова уж особенности русской души - обязательно разделить радость с ближним. В Ершичском селе Кузьмичи к традиционным Христославам - детям вот уже второй год присоединяется и монашеская община, во главе с настоятелем прихода иеромонахом Ермогеном (Антоновым), и многочисленные гости Свято-Вознесенской обители, духовные чада батюшки. В этом году общими усилиями был подготовлен веселый праздник для ребят со сказочным спектаклем "Рождественский дар". Радостно заметить, что в этом году было еще больше артистов - детей и взрослых Кузьмичан. Если прошлый Рождественский спектакль практически целиком держался на монашеской обители, то теперь играли селяне, взрослые и дети. И как играли! Настоящие звезды из глубинки, которые только нужно было зажечь. Воспламеняющей искрой, как всегда, стал батюшка. На этот раз ему досталась небольшая роль волхва, раздавшего нуждавшимся людям все  дары, которые он нес  Младенцу-Богу. Но когда опечаленный волхв, умирая, шептал: "Господи, когда же я накормил Тебя, голодного, напоил Тебя, жаждущего? Я искал Тебя и так и не смог встретить и принести свои дары...", то в ответ он услышал "Все, что ты сделал тем, кто нуждался в помощи, ты сделал Мне". Это и было основной идеей спектакля, показать, что дар Богу - это то, что ты можешь сделать для другого. Не красивое платье, о котором мечтала девочка Нина, не надувной динозавр для Вани. "Ближнему послужить - подарок драгоценный получить" - наставлял Ангел Хранитель. Самым большим даром является любовь. Вот ее и находят в конце спектакля все герои, раздав дорогие, но ненужные подарки, и обретя радость с Богом и ближними. А потом было еще два часа шумного веселья с конкурсами и играми. На этот раз школьных команд было уже пять, к привычным "своим" школам: Кузьмичской, Карповской, Язовской и Литвиновской присоединилась школа из Рухани. Ребята и сами привезли интересные концертные номера. Видно, что готовились. И снова призы вручались всем - и школам, и детям. Столько мягких зверюшек "разбежалось" по залу! Мешок Деда Мороза чудесным образом наполнялся вновь и вновь и дети без устали  читали стихи, пели песни, играли в игры. Около ста ребятишек резвилось одновременно в зале сельского ДК! Если бы не помощники Деда Мороза - Снегурочка, Елочка, Баба Яга, которую в Воскресной школе тоже научили добру, Скоморохи - наш Дедушка закипел бы и растаял еще до весны! А уж сладких подарков было столько, что раздавали еще полчаса, пока не хватило всем. Снегурочка пригласила даже тех деток, которых еще носили на руках. А вечером, когда стемнело, небо над родными Кузьмичами засветилось от огромного салюта в триста залпов! В этот день в селе, наверное, не было человека, не услышавшего или не увидевшего Славу, которую пели Христу родившемуся дети и взрослые, мирские  и монахи. И снова со сцены и просто на улице звучало простое и искреннее "Спасибо!" отцу-настоятелю и всей творческой команде, которая собралась вокруг батюшки, и не жалея ни сил, ни времени, ни средств дарит радость людям и славит Бога.

Hosted by uCoz