... И в молитве благодатной ты колени преклони...  (“Нива” №31-32 от 23.04.10)
        В пасхальные дни в Центре досуга прошла премьера спектакля «Свет Воскресения». Такого мощного по силе воздействия на зрителей действа эта сцена, пожалуй, еще не видела. Подготовили спектакль и играли в нем роли — прихожане Кузьмичского Вознесенского Храма, представитель монашеской общины, учащиеся Воскресной школы при Храме. Приятной неожиданностью для зрителей стало то, что играл в спектакле и настоятель Вознесенского храма о. Ермоген. Причем ему, наверное, пришлось особенно нелегко, потому что он играл две очень непохожие ( и даже в чем-то противоположные) роли: зажиточного горожанина, главу семейства из Иерусалима и пожилого прихожанина разрушенного храма русской деревни. 
Вообще то, что мы увидели, трудно назвать спектаклем в обычном смысле этого слова: представление началось с проникновенных Есенинских строк о Руси, которые прочитала Анастасия Ткаченко. Эта щемящая нота задала тон всему, что было дальше. 
        ... А дальше действие развивалось параллельно в двух направлениях и в разных декорациях: оно то переносило нас в древнюю Иудею, то возвращало в Россию. Мы побывали в доме слепой девушки Кассии ( ее строгий отец поначалу не верит в исцеляющую силу пророка из Назарета); на берегу ручья, где грустит влюбленный в Кассию Гирсон; в русской хате с иконами в переднем углу; у развалин деревенской церкви; у ограды действующей церкви, куда прихожане пришли освящать куличи и крашеные яйца. Искусно вплетена в ткань спектакля трогающая душу притча о трех деревцах. 
Мы видим как слово и дела Иисуса творят чудеса. И главное даже не в том, что “Он любит нас и хочет спасти наши души.” что пользы человеку, если он приобретает весь мир, а душа его молчит? 
“Я словно родилась вновь”, - с восторгом говорит Кассия – иудейская девушка, которой Иисус вернул зрение.она любуется небом, закатом – это видят все, так сотворил Бог. “Эту радость нельзя пересказать словами!” 
        ”Он - сын Божий, я в это верю. Он знает обо всех, Он всех знает по имени. Многие ходят за Ним... А может, назарянин сам мессия? Спаситель мира, царь царей?” 
        даже воины, охраняющие гробницу Иисуса проникаются состраданием и сочувствием к Нему. И в этом нет ничего удивительного, ведь Он учил любить и прощать. 
        О том же говорят и прихожане церкви в русской деревне: “Молись – и Господь даст тебе любовь. Отец небесный любит нас! Евангельский огонь от скорби избавляет и всякой “затеми”... 
        Хочется отметить прекрасную игру всех самодеятельных артистов – и взрослых, и детей. Было немало волнующих моментов, когда зрители в зале (и артисты на сцене) не могли сдержать слез. 
        Все было продумано до мелочей: замечательные костюмы, реквизит, музыкальное и звуковое сопровождение, свет. 
Закончилось представление известной лирической песней “Любите Россию”, которую исполнила Л.И.Байкова. 
        А когда на сцену вышел о.Ермоген и начал говорить заключительные слова, было такое чувство, что эти слова обращены лично к тебе, к твоему сердцу. 
        Это был последний аккорд пасхального спектакля, но зрители, полные впечатлений, не спешили расходиться. 
приезжайте к нам почаще, - раздавались возгласы из зала. 
И все-таки “эте радость нельзя пересказать словами”. Радость от встречи с высокой духовностью. 
Т. Матушкова.