Приход храма
Вознесения Господня с. Кузьмичи
Смоленской области

Церковь Вознесения Господня

"Церковь в честь Вознесения Господня - одна из ярких свечей православной веры на Руси. Здесь при каждом мгновении жизни ощущаешь присутствие Бога, подлинное и настоящее единение с Богом… в сердце… и  в душе…"
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!

Снова и снова повторяем мы эти слова, радуясь светлому празднику Воскресения Христова. Вместе с приходом Храма Вознесения Господня разделить торжество Пасхального Богослужения приехали многочисленные гости из Смоленска, Десногорска, Рославля, Москвы, Белорусии... В Пасхальную ночь Храм едва мог вместить всю эту огромную семью, по самым скромным подсчетам превысившую триста человек. Крестный ход вокруг Храма соединился в кольцо — так много было тех, кто вместе с настоятелем и монашествующими в эту ночь радостно пели: «Христос воскресе из мертвых,,,» А потом была общая трапеза для всех, благословленная настоятелем прихода, иеромонахом Ермогеном. Поздравляя всех с праздником Воскресения Христова, батюшка сказал: «В мире есть множество самых разных наград, которые вручаются достойным людям. Но в моей жизни самая дорогая награда от Господа — это те люди, которые за многие сотни километров едут сюда, в Кузьмичи, чтобы разделить и радость праздника, и понести вместе с нами часть тех трудов, которые неизбежны в человеческой жизни».

Радость праздника Воскресения Христова была бы не полной, если бы не возможность разделить ее со всем миром, готовым услышать благую весть. Именно с этой целью — миссионерской проповедью Евангелия- силами монашеской общины, прихода и духовных чад о. Ермогена, c его непосредственным руководством и участием, был поставлен Пасхальный спектакль. Участниками спектакля стали и взрослые, и дети, монашествующие и мирские, Кузьмичские и Смоленские. В течение двух часов зрители с напряженным вниманием следили за трагическими событиями, происходившими в Иерусалиме две тысячи лет назад. Евангельская история была показана глазами израильской семьи, прошедшей трудный путь от фарисейства до искренней и горячей веры во Христа. Сюжеты из Иерусалимских сцен сменялись проникновенными текстами из Евангелия.
А второй сюжетной линией стало повествование о русских традициях празднования Пасхи и событий Страстной Седьмицы. Великий Четверг с чтением Двенадцати Евангелии, Страстная пятница и вынос Плащаницы — для многих людей глубинный смысл этих служб, к сожалению, не понятен. А сыгранные со сцены, они стали чуть ближе - оказывается предки наши прекрасно понимали, что стоит за полными трагизма текстами Богослужебных песнопений. И пусть пока не все селяне приходят на Храмовые службы, но внезапно набежавшие слезинки за время спектакля смахивали многие, а значит душа — христианка почувствовала что-то родное. Завершением спектакля стала песня «Любите Россию» - как основной мотив всей постановки. В этот светлый день со сцены в глаза зрителей смотрела именно та Россия, «голуба-душа, Русь дедова», трепетно хранящая свои Православные традиции, «кроткая дума Господня», - как назвал ее русский писатель В. Никифоров-Волгин.

«И вместо миро песнь принесем Владыке» - поется на Пасхальных службах. Большая семья о. Ермогена действительно принесла песнь о Воскресении Христовом в Кузьмичи, Ершичи и Краснополье — спектакль повторяли трижды. Надеемся, что песнь эта была услышана.
                             Главная
            
                     Фото
     
        Деятельность
        
Контакты
Hosted by uCoz